PENUTUPAN GEBYAR HARI UMKM OLEH GKR HEMAS DI KRATON KILEN

Momentum hari UMKM yang sudah berlalu dengan perayaan gebyar hari UMKM yang sudah dilakukan DInas Koperasi UKM DIY melalui beberapa kegiatan seperti : pendampingan UMKM Ekspor ke USA, sertifikasi SKKNI bagi UMKM, dan lomba literasi digital bagi UMKM, pada akhirnya bisa ditutup pada even Gelaran SIBAKUL.  Komitmen memperingati hari UMKM adalah upaya nyata Pemerintah Daerah untuk membawa UMKM Naik Kelas menjadi hal yang harus terus diwujudkan.  Ekosistem UMKM yang tangguh sudah selayaknya mendapat sokongan dan dukungan.

Sabtu 25 September 2021 adalah pencapaian yang harus diapresiasi sebagai bukti bahwa pada momentum penutupan Gebyar Hari UMKM Nasional, Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki EKOSISTEM UMKM yang Tangguh dan menegaskan dirinya sudah NAIK KELAS.  Dalam sambutan penutupan Gebyar Hari UMKM, GKR HEMAS mengatakan bahwasanya UMKM adalah tulang punggung perekonomian bangsa dimana lebih dari 90 persen tenaga kerja nasional, merupakan UMKM.  Untuk itu UMKM harus senantiasa dilindungi, diberdayakan, dan dibina agar bisa NAIK KELAS.

Adapun even atau kegiatan yang dilaksanakan dalam memperingati Gebyar Hari UMKM selama Agustus-September 2021, diantaranya adalah :

a. Borong produk UMKM melalui discount produk dan free-ongkir

b. Pendampingan kepemilikan NIB dg Garda Transfumi

c. Bimtek TKDN kepada UMKM kerja sama dg PT. Surveyor Indonesia

d. Pendampingan Merk  kerja sama dg Kanwil  Kumham

e. Kurasi produk UMKM  dg Pusat oleh2, Toko Modern, Accord Hotel

f. Kurasi ekspor Amerika dan Malaysia

g. Baksos peduli pandemi kepada PKL berdampak covid

h. Lomba Literasi Digital Pemasaran

Setidaknya, pada penutupan kali ini dapat disebutkan pemenang juara 1 pada literasi digitalisasi pemasaran UMKM yang paham atas seluk beluk promosi digital, yakni :

1) Juara 1 Literasi Digital kategori  food – Trophy + sertifikat + Uang pembinaan 1.750.000 : Bapak Rosanto Bima Pratama – @sanggarsenirnb

2) Juara 1 Literasi Digital kategori  non food –  Tropy + sertifikat + Uang pembinaan 1.750.000 : Ibu  Mutia Tsania Rosana – @littledawood4