AUDIENSI TENTANG PEMBERDAYAAN UMKM BERSAMA GKR HEMAS DI KRATON KILEN

Jumat, 3 September 2021, jajaran Dinas Koperasi UKM DIY diperkenankan sowan sekaligus berdiskusi bersama GKR Hemas, anggota DPD RI di Kraton Kilen terkait skema pembinaan KUMKM dan dinamika pembangunan sektor KUMKM dalam rangka mengendalikan pandemi covid-19 untuk pemulihan ekonomi. Di sela-sela kesibukannya, Ibu GKR Hemas menyatakan siap mendukung dan memberikan support atas pembangunan masyarakat melalui pemberdayaan KUMKM untuk terus kreatif dalam menghadapi dampak pandemi covid-19.

Adapun unsur dari Dinas Koperasi UKM DIY dipimpin langsung oleh Ibu Srie Nurkyatsiwi, selaku kepala dinas, dengan didampingi : Bapak Wisnu Hermawan (Kabid Layanan Kewirausahaan KUKM), Ibu Tatik Ratna (Kabid UKM), Ibu Setyo Hastuti (Kasubag Program), dan Bapak Hanna Fais (Kasubid Pengelolaan Layanan Usaha Terpadu).  Dalam diskusi yang santai tersebut, dilakukan pembahasan tentang problem teknis pemulihan ekonomi pada masa pandemic.   Pemerintah Daerah berkomitmen akan melakukan pemberdayaan UMKM dengan melakukan pembelian produk bahan mentah, seperti bawang merah atau cabai yang mengalami fluktuasi harga sangat rendah tingkat petani.

Pembelian tersebut akan disalurkan kepada UMKM pengolah atau UMKM jasa olahan pangan yang memiliki produk berkualitas sehingga bahan baku tersebut akan memiliki nilai tambah.  Pasca diolah, produk olahan itu akan dibantu pemasarannya baik secara online maupun offline, dengan harga yang sangat terjangkau.  Skema ini mendapat dukungan GKR Hemas, karena melalui rantai pasok yang panjang akan meningkatkan nilai produk dan mendorong tingkat konsumsi masyarakat.  Akhirnya hal itu, juga akan mendongkrak perekonomian sector riil di DIY.

Bahkan GKR Hemas juga bersedia menjadikan lingkungan kraton sebagai lokasi untuk pemberian bantuan tersebut dengan fasilitasnya.  Diskop UKM DIY perlu support dalam hal narasumber yang dapat meyakinkan pelaku usaha bahwa kondisi normal baru akan segera dating, dan diharapkan mereka tetap tangguh dan kreatif selama masa pandemic ini.   Kesabaran dan kreatifitas adalah kunci dalam menghadapi pandemic ini, sebagaimana disampaikan anggota DPD RI yang tinggal di Kraton Kilen, lingkungan Karaton Ngayogyokarto Hadiningrat.

Oleh : Wisnu Hermawan