GREBEG LEBARAN DI ALUN ALUN SUWANDANAN PAKUALAMAN

• Yogyakarta merupakan daerah yang memiliki potensi besar dengan mengandalkan produk-produk unggulan UKM seperti batik, produk tekstil, makanan minuman olahan dan lain-lain. Semua potensi tersebut harus didukung dengan segala kemampuan yang ada agar potensi tersebut terus berkembang. Dari data yang ada, jumlah pelaku UKM DIY sangatlah banyak dan tempat usaha mereka sekaligus sebagai tempat tinggal yang letaknya di pelosok-pelosok desa menjadi salah satu kendala yang dihadapi oleh UKM dalam mempromosikan produknya.

Untuk membantu promosi dan pemasaran pelaku UKM tersebut diperlukan adanya suatu dukungan penuh dari pemerintah supaya pelaku UKM DIY dapat lebih efektif dan efisien dalam mengembangkan usahanya sehingga mampu tetap eksis dalam menghadapi pasar Globalisasi saat ini. Oleh sebab itu Dinas Koperasi UKM DIY melalui APBD tahun 2019 telah melaksanakan kegiatan Pameran dengan tema “Grebeg Lebaran”, karena diadakannya mendekati Lebaran. Pameran tetap ini dilaksanakan di Alun-Alun Sewandanan Pakualaman pada tanggal 24-26 Mei 2019 mulai pukul 10.00 s/d 17.00 WIB, yang dibuka oleh Gusti Kanjeng Bendara Raden Ayu Adipati Paku Alam X.

Dalam Pameran ini diikuti oleh 48 UKM yang diantaranya :

• UKM tergabung Asosiasi Ikatan Pengusaha Muslim Indonesia sebanyak 10 UKM
  • UKM tergabung Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) sebanyak 5 UKM
  • UKM tergabung Asosiasi Bunga Nan Wangi (BNW) sebanyak 10 UKM
  • UKM tergabung Asosiasi Exportir dan Produsen Handicraft Indonesia (ASEPHI) sebanyak 4 UKM
  • UKM tergabung Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) DIY sebanyak 4 UKM
  • UKM tergabung Perkumpulan Pendidik Kewirausahaan Indonesia (PERWIRA) sebanyak 3 UKM
  • UKM tergabung Koperasi sebanyak 1 koperasi
  • UKM tergabung Mitra Plut sebanyak 7 UKM
  • UKM tergabung Forkom Pakualaman sebanyak 4 UKM

Barang-barang yang dijual dalam Pameran tersebut diantaranya; Pakaian Lebaran, makanan, minuman, takjil dan Sembako murah yang bekerja sama dengan :

• BRI, Pegadaian, PNM, Ovo
  • Badan Urusan Logistik DIY
  • Toko Tani Indonesi Centre Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan
  • Asosiasi Pasar Tani (ASPARTAN)
  • Distributor Minyak Fortune
  • Pabrik Gula Madukismo
  • TaniHub DIY

Dalam pameran tersebut juga diramaikan dengan adanya Panggung Hiburan, Talk Show, Fashion Show, serta Lomba Foto yang juara 1 nya diperoleh saudara Arif Nur Rahman dan Lomba Blog yang juara 1 nya diperoleh saudari Tri Darmini. Dengan adanya Lomba-Lomba tersebut menjadikan pameran dengan tema “Grebeg Lebaran” ini menjadi ramai dikunjungi. Itulah tujuan utamanya dari pameran tersebut, semakin banyak pengunjung yang datang maka akan semakin banyak produk UKM yang terjual sehingga Omzetnya akan meningkat, dan juga menjadikan produk UKM menjadi lebih di kenal oleh masyarakat, sehingga UKM mampu bertahan dan terus berkembang.

(Sumber : Pameran Tetap “Grebeg Lebaran”, Bidang UKM, Diskop & UKM DIY, Tahun 2019)